Что означают цифры?

Какую цифру вы любите больше всего? Семерку? Пятерку? А может быть, единицу? Вас удивляет такой вопрос? Как можно любить или не любить различные цифры, числа? Однако не все так думают. У многих действительно есть любимые и нелюбимые цифры, более того — есть числа «плохие» и «хорошие». Скажем, семерка — хорошая, добрая, а «тринадцать» с давних пор считается числом зловредным, оно может принести несчастье. Недаром его кое-кто и сейчас называет не иначе как «чертовой дюжиной».

Наверное, тот, кто верит в «счастливые» и «несчастливые» числа, суеверным себя не считает, и напрасно. Числовая магия, хотя, может быть, и не очень глубоко, но, несомненно, уводит нас в мир суеверий.

«Биография» числовой мистики очень интересна. Исследователи, изучающие историю человеческого общества, пришли к выводу, что числовая мистика впервые возникла в Малой Азии несколько тысяч лет назад. Оттуда она перешла к древним грекам, а в средние века уже широко распространилась по Европе.

Особым почитанием были окружены числа в Древней Греции. «Числа правят миром»,— утверждал философ и математик Пифагор — тот самый, теорему которого проходил каждый в средней школе. В V веке до нашей эры он создал школу единомышленников, которая во многом походила на религиозную. Пифагорейцы верили в мистическую жизнь чисел, думали, что за каждым предметом обязательно стоит определенное число. Числа, как и духи, учили они, несут с собой людям добро и зло, счастье и несчастье. Надо только знать, какие из них добрые,  а  какие — злые.

Выше других у пифагорейцев ставилась единица. От нее якобы пошел весь мир, она начало всего сущего. Двойка несет с собой любовь, вместе с тем это символ непостоянства. Совершенство отождествляется с тройкой. Она казалась людям необыкновенной потому, что складывалась из суммы предыдущих чисел.

Удивительным числом пифагорейцы считали 6, так как оно обладает замечательным свойством: получается в результате сложения или перемножения всех чисел, на которые делится. Шестерка делится на 1, 2, 3, и если сложить или перемножить эти числа, то вновь получится 6. Таким свойством не обладает ни одно другое число.

Но особенно большим почетом была окружена семерка. Это в полной мере число священное. И к тому же магическое. Почему?

А потому, что в нем древние видели как бы отражение многих явлений мира. Неделя делилась на семь дней. На небе было известно в те времена семь планет, а на земле — семь чудес света.

Большое место занимает эта цифра в мифологии древнего мира. У Атланта, подпиравшего плечами небесный свод, было семь дочерей-плеяд, которых Зевс превратил затем в созвездие; Одиссей семь лет был в плену у нимфы Калипсо с острова Огигия. Подземная река Стикс семь раз обтекает ад, разделенный, в свою очередь, на семь областей. У вавилонян подземное царство окружено семью стенами. По исламу, над нами находится семь небес, и все угодные богу попадают на седьмое небо блаженства. От индусов пошел обычай дарить на счастье семь слоников. Великий пост у христиан длится семь недель. В Библии повествуется о семи светильниках, семи ангелах, о семи годах изобилия и семи голода...

«Семеричность» мира проявлялась, как думали, и в семи возрастах человеческой жизни: младенчество до 7X1 = =7 лет; отрочество до 7X2=14 лет; юношество до 7X3=21 года; молодой человек до 7X4=28 лет; мужчина до 7X7=49 лет; пожилой мужчина до 7X9=63 лет.

Отголоски почитания этого числа дошли до наших времен. И сейчас мы говорим: «семеро одного не ждут», «семь раз отмерь, а один — отрежь», «семь бед — один ответ», «за семью морями»...

...Вспомним другое старое-престарое поверье о числе 13, «чертовой дюжине». Происхождение его подобно многим другим, рожденным когда-то неведением и фантазией наших далеких предшественников на пути человеческого прогресса.

Мы пользуемся сейчас десятичной системой счисления. В ее основе лежит десятка. В древности у китайцев, римлян и некоторых других народов за основу счисления принимали не 10, а 12. Позднее такой счет — дюжинами — был принят и во многих европейских странах, в том числе и на Руси. Таким образом, число 12 как бы замыкало известную группу чисел. А что было дальше?

За числом 12 шло неизвестное. Оно могло сулить и плохое и хорошее. Скорее всего плохое, ведь оно было неизвестным и, значит, чем-то опасным. Так рождается легенда о «несчастливом» числе 13. Позднее, когда это число появилось в системе счисления, за ним так и осталась дурная слава. В век величайших достижений науки, когда наши знания уже не оставляют камня на камне от суеверий прошлого, во многих домах Лондона вы не найдете квартиры под номером 13, в кинотеатре не увидите 1 3-го ряда. На званых обедах для тринадцатого, случается, накрывают  отдельный  маленький столик.

Нет слов, такая «арифметика» заслуживала бы лишь улыбки, если бы за ней не стояло суеверие, пришедшее в нашу эпоху из дней давно минувших, когда бытовали свои, искаженные представления об окружающем мире. Они, как тени прошлого, тащат с собой в сегодняшний день верования, давность которых равна тысячелетиям истории человеческого общества.

Конечно, далеко не на всех суеверных людей так сильно действует «страшное» число 13. Чаще оно влияет на тех, у кого повышенная нервная возбудимость. Но то, что подобные приметы в какой-то мере портят жизнь иным людям,— бесспорно. Об одном из таких случаев рассказывал мастер спорта Игорь Заседа. Дело было в Англии на чемпионате по футболу.

Все началось с того, что лучшим игрокам досталось «чертово число». Это вызвало переполох у многих болельщиков и тренеров. Среди тех, кто должен был появиться на поле в футболке с номером 13 на спине, были известный португальский форвард Эйсебио, аргентинец Лопес, бразилец Денильсон, чилийский вратарь Оливарес. Что тут началось! Из Чили пришла телеграмма от высшего руководства церкви, очень встревоженного тем, что вратарем должен стать игрок под тринадцатым номером. В Португалии были организованы специальные моления, чтобы оградить Эйсебио от «напасти». Немало

страху натерпелся и сам Эйсебио. Простой парень, он привык верить всему, что говорили ему «духовные наставники».

Суеверы предрекли: быть неудаче! Но все завершилось более чем благополучно: португальский форвард был признан лучшим нападающим чемпионата. И тогда... все забыли о «роковом» числе. Надо думать, до следующего подобного случая.

Что ж, недаром есть такой афоризм: «Результат зависит от точки зрения». В подтверждение стоит вспомнить, как летал в космос Владимир Шаталов. Космонавт номер 13 стартовал с Земли в понедельник, 13 октября. Когда перед полетом ему шутя сказали о столь несчастливом совпадении, Шаталов, смеясь, ответил: «А я верю только в счастливые приметы».

...О том, сколь живучи цифровые суеверия «Пифагоровой поры», нам совсем недавно напомнили в одной из московских школ. Разговор шел после беседы о суевериях.

— Всю жизнь преподаю математику,— сказала учительница,— а такой «премудрости» не знала. Неужели верят этой глупости в наше время? В «рецепте» было написано: «Чтобы парень полюбил девушку, а девушка парня, нужно написать на маленьких бумажках два числа — 220 и 284, а затем дать их обоим съесть».

А суть вот в чем. Были у пифагорейцев так называемые «дружественные» числа. Это пары чисел, каждое из которых равно сумме делителей другого. Таковы 220 и 284. Если сложить все делители числа 220 (за исключением самого числа), то в сумме получится 284 (1+2 + +4+5 + 10+11 +20+22+44 + 55+1 10). А сумма делителей числа 284 равна 220 (1+2+4 + 71 + 142). Столь необычной взаимосвязи чисел придавалось мистическое значение.

Конечно, к  подобной чепухе можно относиться с улыбкой, и только. Так, собственно, и поступают большинство наших современников. Уверен, посмеются над «любовным рецептом» и восьмиклассники. Но разве не засоряют наше сознание все такие поверия, если им верить?

А как вам понравится такое? В трамвае едет молодая женщина. Ее сын, еще дошкольник, отрывает билет и показывает его матери.

— Считай сам,— говорит она.— Два да три, да семь... Сколько? Еще девять. А какое счастливое число, ты помнишь? Смотри! Сегодня у тебя счастливый билет. Когда выйдем, можешь его съесть.

Я не придумал эту трамвайную сценку. Я ее видел и слышал. И... промолчал. Как и все остальные в трамвайном вагоне. А молодая мать, как видно, не думает о том, сколь неосмотрительно она приучает своего ребенка к суеверному восприятию мира.

Понятное дело, подобные гадания в подавляющем большинстве случаев не отражают какого-то мистического настроя человека. Но при известных обстоятельствах они могут порождать мысли, далекие от реального мира. Можно представить себе простой случай: дважды или трижды погадавший на цифрах вдруг замечает, что «счастливое» число, оказавшееся у него в руках, и в самом деле принесло ему в тот же день удачу (чего не делает «его величество Случай»!), и такого случая порой бывает достаточно, чтобы встать на путь, влекущий человека в мир иллюзий.

Наивная вера в мистику чисел порой приводит суеверных людей к глупейшим (иначе не назовешь!) поступкам. Ходит, например, письмо такого содержания: «Кто получит это письмо, должен переписать его 13 раз, разослать 13 знакомым. Кто перепишет через 13 дней, будет счастливым, а кто не сделает этого, того будут преследовать 13 несчастий. Письмо должно 13 раз обойти весь мир. Кто цепь порвет, тот умрет».

Подобные послания иногда находят в своих почтовых ящиках сотни людей. Значит, абракадабре верят! Смешно, не верьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *