Крупная монета превращается в мелкую


Крупная монета превращается в мелкую
Крупная монета

Этот фокус весь основан на ловкости рук и может доказать ваше искусство с помощью двух или трех различных приемов.

Скрыв предварительно мелкую монету в ладони правой руки, вы просите у одного из присутствующих монету покрупнее, предлагая ему отметить свою монету каким-нибудь значком, так, чтобы он мог ее снова узнать.

Затем вы ставите его напротив себя так, чтобы ваша правая, а его левая стороны были обращены к зрителям.

Взяв отмеченную монету между большим и другими пальцами правой руки (наружная сторона которой должна быть обращена к зрителям), вы спрашиваете его, не нервничает ли он, способен ли он поститься и т. п.

Получив удовлетворительные ответы, вы выражаете намерение подвергнуть его испытанию и велите ему открыть правую руку, говоря, что вы будете считать до трех, и при слове «три» положите ему занятую монету в руку, которую он сейчас же должен будет закрыть. Вы действительно считаете:

«Раз! Два! Три!», при каждом слове делая движение, как бы желая положить ему в руку монету. И при слове «три», когда он, как условлено, закрывает руку, в самом деле кладете монету. Но вы недовольны.

«Не так, сударь! — восклицаете вы, вы слишком медлите, вы даете электрической жидкости время уйти. Повторим еще раз, и прошу вас быть поживее в своих движениях. Позвольте мне снова монету. Ну, готовы ли вы? Раз! Два! Три!!!»

Говоря «три», вы топаете ногой и делаете вид, что кладете в его руку занятую монету, но на самом деле свою подмененную.

Теперь он уверен, что сжал руку очень быстро, и, не имея основания сомневаться в подложности, полагает, что держит свою меченную монету.

Ваши прежние притворные действия, когда вы в самом деле клали ему в руку его монету, делались для того, чтобы поселить в нем эту уверенность. Затем вы просите его поднять сжатую руку вверх так, чтобы все могли ее видеть.

Секрет фокуса:

Последним действием общее внимание привлекается к нему и отвлекается от вас; что позволяет вам переместить в ладонь занятую монету, остававшуюся после подмена в сгибе большого пальца вашей правой руки.

Открыв руку, он находит, что маленькая монета превратилась в большую. Вы благодарите его за помощь, отдаете ему гривенник и отпускаете его на его место.

Само собою разумеется, что он отказывается принимать гривенник вместо двугривенного. Вы помещаете гривенник между большим и вторым пальцем левой руки и делаете подмен 4, слегка потирая пальцы правой руки о большой палец, прежде чем откроете руку и обнаружите занятый двугривенный.

В то же время беззаботно опустите левую руку и уроните гривенник в ваш кармашек с левой стороны. Снова поднимите левую руку, показывая, но как бы не преднамеренно, что она пуста.

И, держа монету в правой руке, употребите прием, делая вид, что перекладываете ее в левую руку. Сделав движение левой рукой, как бы держа в ней монету, вы говорите ее обладателю:

«Будьте так добры, посмотрите на двугривенный и убедитесь, тот ли это, который вы отметили».

Он, конечно, протянет свою руку за монетой, которую вы ему предлагаете, причем полагает, что она у вас в левой руке, но вы-то знаете, что монета уже исчезла «Ну, говорите, тот ли это двугривенный?»

Глядя на вас, вероятно, в глупом удивлении, он ответит, что не получал его. «Я положил его вам в карман, поищите». Он начинает обыскивать свои карманы. «Вы не там ищете, говорите вы, вот тот карман».

И, как бы желая помочь ему, вы опускаете ему в тот карман, которого он еще не обыскивал, свою правую руку (в ладони которой осталась монета), и, заставляя монету опуститься до кончика пальцев, вытаскиваете ее, как будто она уже была в кармане, чему девять из десяти зрителей без сомнения и поверят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *