Праздник Железнодорожника.

Праздник Железнодорожника. Массовик (выходит в форме железнодорожника). Я — массовик. Это вроде дежурного по станции, на которой вы проведете несколько часов. Массовик — это и машинист, который стремится, чтобы игровой вечер шел на всех парах по намеченному маршруту, это и проводник: проводит игры, песни, танцы.

Следуя традиции танцевальных вечеров, начинаем наш вечер вальсом.

Сегодняшняя встреча проходит невдалеке от полотна железной дороги, поэтому прошу не обращать внимания, если музыку будет заглушать шум проходящего мимо поезда.

Танцуем краковяк.

Музыканты во время исполнения танца делают неожиданную паузу, но танец не прекращается. Через несколько мгновений снова звучит музыка. Танцующие, не сбиваясь с ритма и не нарушая рисунка, должны продолжить танец. Так происходит несколько раз.

Массовик (обращается к двум юношам). Вы очень хорошо танцевали. А как в играх? Не подкачаете?

 

Сегодня к нам приедут гости — массовики-затейники. К встрече гостей готовятся две дороги: Северная — -слева и Южная — справа. Каждый из вас будет начальником дороги. Вы — Южной, вы — Северной. Разумеется, начальник дороги старается, чтобы его работники показали лучшие результаты.

Помощники расставляют стойки с табличками, на которых написаны названия должностей:

  1. Начальники вокзалов.
  2. Начальники станций.
  3. Бригадиры поездов.
  4. Начальники дороги.
  5. Диспетчеры.
  6. Машинисты.

В центре зала — стол. На нем — шелковая лента, к концам которой привязаны шары. Я буду вести рассказ, в котором упоминаются все должностные лица. Как только я скажу, например, «диспетчеры» (или «машинисты»), немедленно с двух сторон, то есть от обеих «дорог», упомянутые лица, сняв со стойки вывеску — название должности, устремляются к столу: тот, кто прибежит быстрее, уносит с собой ленту. Его «дорога» получает очко. Затем на стол кладут новую ленту и т. д. Количество очков, полученных «дорогами», определяется количеством лент.

Итак, начинаю рассказ. Руководство поставило задачу перед двумя дорогами — Северной и Южной — радушно встретить гостей. Это распоряжение начальников дорог. Готовят встречу поездов начальники станций и начальники вокзалов. Диспетчер обеспечивает «зеленую улицу». Какая же дорога — Северная или Южная — лучше проведет встречу?

Бригадиры поездов, машинисты красиво украшают составы. Нарядно и торжественно выглядит вокзал. Поезда ведут по графику машинисты, начальники станций дорог. Северная и Южная к встрече гостей готовы.

Игра заканчивается. Идет подсчет лент. Помощники быстро расставляют стойки против каждой команды. Прокладывают «железную дорогу».

  • Прошу подойти ближе друг к другу. Передайте концы лент своим друзьям. Всех прошу перекинуть ленты на стойки.

Ставят шлагбаум. На старте вагоны, к которым привязаны веревочки.

  • А кто скажет, чем обычно встречают гостей? Правильно! Цветами. Соберем букет для гостей. Какие цветы вы хотите собрать?

Участники называют различные цветы. За каждый ответ массовик вручает цветок.

  • А сейчас давайте украсим цветами дорогу, по которой пройдут наши гости!

Все украшают стойки цветами.

  • Обе команды украсили свою дорогу очень хорошо. Но, друзья, встречать гостей надо не только цветами. Ведь среди наших гостей могут оказаться и ревизоры-экзаменаторы. Нужны хорошие знания. Итак, проверка знаний.

Какой башмак нельзя надеть на ногу? (Железнодорожный.)

Где выпускают паровозы в нашей стране? (На игрушечном заводе. Выпуск паровозов прекращен.)

Как провезти жирафа на платформе поезда при условии, что он, лежа не умещается, а стоя может задеть головой мост? (Надо дать ему корм, он нагнется, и тогда можно будет проехать.)

Вы очень хорошо подготовились к встрече наших гостей. Машинисты, по местам!

Машинисты по сигналу начинают вращать рукоятку лебедки. Вагоны двигаются вперед.

Игра «Проворные мотальщики».

Побеждает тот, чей вагон остановится у шлагбаума первым. Машинисту-победителю вручается букет из разноцветных лент, снятых со стоек.

Помощники убирают стойки.

В руке только что объявленного победителя пучок из лент. Приглашаются с одной стороны девушки, с другой — юноши. Тянут ленты. Двое, держащие одну ленту, составляют танцевальную пару.

Массовик. Прежде чем объявить танец, я задам вам вопрос: «На транспорте есть одна очень важная и почетная профессия, которую часто незаслуженно обвиняют. Про нее даже поговорка существует, а композитор Вано Мурадели написал песню. Кто скажет, что это за профессия и как называется песня?» Правильно, «Стрелочник». Вот вас мы и попросим быть стрелочником, поднять шлагбаум, открыть дорогу нашим друзьям и песне.

Открывается шлагбаум, появляется плакат с текстом песни.

  • Все танцуйте и пойте!

В разгар танца девушке и молодому человеку массовик вручает жезлы. На жезлах надпись: «Извините, пожалуйста». Девушка с жезлом в руке может подойти к другой, танцующей с партнером, и попросить принять ее этот жезл. Девушка берет жезл и уступает свое место, затем сама передает жезл следующей «жертве». Молодой человек проделывает то же самое с партнерами в парах.

После танца — песни.

Массовик: А сейчас, друзья, светофор снова зовет на танец. Когда будет желтый свет — вы аплодируйте, зеленый— танцуйте и ритмично постукивайте каблучками, красный — пауза.

Сигнал повторяется три-четыре раза. Зажигается зеленый свет, звучит танец «Каблучки».

  • Все танцуют «Каблучки». Мы даже склонны считать, что этот танец был рожден под стук колес. А сейчас наши каблучки застучат по-другому.

Словно радуга живая в ярких красках расцвела — Огневая, вихревая Пляска русская пошла.

(После пляски). Прошу взяться за руки. Под музыку марша за мной! (Закручивает«улитку»).

Затем все выстраиваются для исполнения песни. В финале звучит песня «Наш паровоз, вперед лети».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *