Вечер песен. Споемте, друзья.

Вечер песен. Споемте, друзья. Массовик (обращаясь к присутствующим на вечере). «Моя радость, жизнь моя! Песни! Как я вас люблю!?? Я не могу жить без песен!» — так говорил Н. В. Гоголь. Действительно, кто не любит песни? Ведь песня, как друг, и зовет и ведет нас вперед. Песня — душа народа. Человек с песней идет по жизни, она не знает границ. «Ведь людям песня так нужна, как птице крылья для полета», — говорит поэт М. Матусовский.

Она, как человек, живет, Народным песням нет забвенья, Ее, любя, передает народ из поколенья в поколенье.

Услышишь раз — покоя нет,

Всю жизнь с такою будешь вместе.

Тебе от роду 20 лет,

А песне 100, а может, 200!

Песня — призыв! Песня — разум! Песня несет самое прекрасное — жизнь!

Этот вечер мы посвящаем песне.

Данный вечер не требует сложного реквизита и предварительной подготовки аудитории.

Массовик, выйдя к участникам вечера, приветствует их и предлагает присутствующим разделиться на три одинаковые группы.

Каждая группа избирает своего «дирижера - хормейстера». Руководители договариваются с членами группы об основной песне (лучше взять маршеобразную или шуточную) и о принятом решении сообщают массовику.

Вначале тою основную песню под руководством «дирижера-хормейстера» исполняет первая труппа.- Затем вторая и, наконец, третья. Авторитетное жюри, выбранное в начале вечера, объявляет результаты соревновании.

Затем массовик прикрепляет к занавесу свернутые в трубочку четыре листа бумаги, перевязанные ленточками. На каждом листе крупно написано название песни, например «Коробейники», «Геологи», «Огонек», «Солдаты, в путь!».

Участники вечера должны не только вспомнить, что это песня, но и пропеть две-четыре строки. Выполнившие задание получают призовую памятку и занимают почетное место призера на сцене.

Песенная игра «Колпак».

Когда играющие вспомнят мелодии четырех песен, на сцене соберутся четыре победителя. Каждому из них на голову надевают треугольный колпак с резиночкой под подбородком. «Чтобы выявить абсолютного победителя, — говорит массовик, — мы проведем еще одно соревнование. Постарайтесь запомнить текст следующей песни:

«Колпак мой треугольный, Треугольный мой колпак, А коль не треугольный, То не мой колпак».

Соревнующиеся повторяют за массовиком текст песни, а затем исполняют ее в быстром темпе на мотив русской народной песни «По Муромской дорожке». «Исполнена песня хорошо, — говорит массовик. — Но текст великоват. Давайте сократим его. Вместо слова «колпак» пусть каждый из вас укажет на него рукой. Допустивший ошибку, то есть не указавший на колпак или произнесший слово «колпак», выбывает из игры. Приготовились, начали!» Теперь на сцене осталось трое соревнующихся. «Ну, зачем слово «мой»? — спрашивает массовик. — Вместо него достаточно указать правой рукой на себя. Условились — слово «мой» не петь. Начали!» Играющие поют: «...треугольный, треугольный... а коль не треугольный, то не...» Снова допустивший ошибку выбывает из участия в соревновании. «Друзья, теперь давайте и слово «треугольный» не петь, — говорит массовик, — а вместо него движением руки изображать треугольник». Играющий, сумевший выполнить и это требование, становится победителем и получает приз.

Танцевальные номера.

После этого объявляется несколько танцев. Один из танцев превращается в игру. Массовик объявляет: «Танцуем и поем песню» (он вывешивает текст песни). Во время танца неожиданно музыка прекращается. Танцующие должны остановиться и прекратить пение. Кто-то, увлекшись, не замечает, что музыка умолкла, и продолжает петь. Он проштрафился. В порядке игрового штрафа допустивший ошибку исполняет песню без слов. Он должен только жестикулировать и открывать рот. Участники вечера стараются определить, какая песня исполнена. Если в зале догадываются, «вокалист» освобождается от штрафа, а за очень выразительное исполнение еще и поощряется.

Далее массовик предлагает новое состязание. Вызываются

две команды. Их участники располагаются на стульях. Массовик предлагает спеть припев песенки Патанеля (музыка И. Дунаевского) из кинофильма «Дети капитана Гранта», «Капитан, капитан, улыбнитесь».

Каждая команда поет только одно слово, например, правая команда — первое, вторая команда — второе и т. д.

Потом команды соревнуются в своеобразном знании песен.

Они должны вспомнить и пропеть по одному куплету песни, в которой упоминается слово «девушка». (Например, «Скажите, девушки, подружке вашей», «Я встретил девушку», «А ну-ка, девушки, а ну, красавицы», «Как много девушек хороших» и др.)

Команда, исполнившая наибольшее количество таких песен, выигрывает. Такое же состязание можно устроить и по знанию песен со словом «сердце». Например, «Сердце, тебе не хочется покоя», «Что так сердце, что так сердце paстревожено...», «Легко на сердце от песни веселой», «Сердце в груди бьется, как птица» и др.

Участникам вечера можно предложить и несложную викторину, состоящую из нескольких вопросов.

После викторины аккордеонист исполняет танцевальные мелодии. Участники вечера танцуют. Когда музыка умолкнет, танцевавшие должны точно по порядку назвать прозвучавшие песни-танцы. За правильный ответ — очко.

«А теперь, — говорит массовик, — давайте снова разобьемся на три команды, которые были созданы в начале вечера. Каждая команда под руководством «дирижера-хормейстера» должна исполнить русскую народную плясовую песню «Калинка, малинка моя». Команда, выставившая во время исполнения песни больше плясунов, получает приз.

В заключение вечера участники его исполняют хором под руководством массовика одну из прощальных песен.