Мастер и Мастерица.

Когда в одном селе в трудолюбивой семье жили братик с сестричкой. Мальчика звали Марком, а девочку - Маринкой. Они всегда помогали своим родителям по хозяйству и многое научились.

Братец научился мастерить. Он смастерил себе из досок тележка, из глины вылепил волов и мечтал, что когда вырастет, то поедет с чумаками в дальнюю дорогу. Он наслушался разных былей о них от стариков. Но Марко не стал чумаком. Он очень любил свою сестренку и выполнял все, что она просила.

Вот однажды просит Маринка братика: «Сделай мне маленький серп, я пойду в поле и буду пшеничку им жать». Пошел Марко в кузницу к кузнецу и просит его: «Ковалю - кузнец, научите меня ковать, я хочу маленького серпа сестренке сделать». «Мудро, сынок, говоришь, не просишь, чтобы я тебе сделал серп, а научил его выковать», - хвалит мальчика кузнец. И научил он Марка кузнечному ремеслу. Выковал маленького серпа Марко и выстругал из деревяшки ручку к нему.

Поблагодарила Маринка за серп, и пошла в поле пшеничку жать. Братец смастерил себе из деревяшки палку и обмолотив из пшеничных колосьев зерно. Но зерно надо было смолоть на муку. Вот задумал Марко смастерить мельницу - ветрячок. Долго он его мастерил, различные приспособления придумывал, чтобы тяжелые детали можно было поднимать наверх. Помогали ему и односельчане.

Уже готов ветрячок, а ветра где нет, гуляет в поле. Вот Марко и зовет его: «Ветер-ветер, подуй на ветрячок, пусть он смолоть пшенички мешок. Услышав это ветер, как подует - завертелись крылья мельницы, смололась пшеничка.

Просит тогда Маринка своего брата, чтобы сделал бочонок для теста.

С дубовых клепок смастерил Марко сестренке бочонок. Замесила она тесто из муки и испекла в печи вкусные пироги. Угощали ими и своих односельчан.

А это однажды просит сестренка братика, чтобы сделал ей веретено и прялку, так как хочет она пряжи (нитей) напрясть. Сделал Марко прялку, украсил ее резьбой и выстругал веретено, которое вертелось, как юла. Закрепила Маринка кудель льна в прялку и прядет пряжу веретено. Узнал Марко, что в сестрички пальцы болят крутить веретено, и смастерил ей прялку - самопрялку, отдельные части также украсил резьбой. Сестренка на ней прядет, только ножкой легонько нажимает на привод и песни поет. Снова просит Маринка брата, чтобы тот сделал ей ткацкий верстак, потому что хочет на нем полотно из пряжи ткать. Смастерил Марко и верстак. Наткала Маринка полотна и сшила из него братец трусики рубашечку – хорошую - прехорошенькую, так вышила на ней манишку различными узорами.

Односельчане видели, как братик с сестричкой все умело, мастеровитые делают, и назвали их уважительно Мастер и Мастерица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *